踏出第一步不易,許多人面對新挑戰會選擇退縮。不過對於 S.E.N.(Special Education Needs)學生來說,每個機會都得來不易,所以要抓緊每一個機會。

* SEN: Special(獨特)、 Excellent(卓越)和Niche(領域)

【放膽嘗試 抓緊機會】

Keryn是一名聽障人士。不過,她有著開朗而敢於挑戰的性格,完全沒有把自己的身體缺陷看作絆腳石。縱使Keryn年紀輕輕,她已經嘗試過不同工種,而且視每份工作為寶貴的學習和探索人生機會。

Keryn在香港城市大學就讀電子物流及科技管理學,她卻沒有特定目標工種。被問及原因的時候,她豪爽地回答:「哈哈!反正我不清楚未來想做什麼,所以什麼工作也想試試。」面對不斷變遷的電子商務行業,Keryn不太擔心找不到相關工作,因為她有更多想去嘗試的工種。然而她作為應屆畢業生,難以再找到實習機會、接觸其他類型的工作;幸好有CareER為她配對,讓她得到在香港弱能兒童護助會(SRDC)的實習機會。

【積極勤奮 不可多得的「守門員」】

Keryn在SRDC裡的工作繁多,包括為網頁更新、校對網上文章、核對數據、整理資料、翻譯,是名乎其實的「守門員」;除此之外還要派發慈善獎券、整理活動內容。Keryn的Supervisor Magdalena指出,明白Keryn的工作比較「雜亂」,但這是因為她想給實習生「真正」的工作體驗。而Keryn也非常享受多元化的工作內容,切合她「積極進取」的性格,同時又令她了解到非政府組織的經營困難和辦公室工作技巧。工作以外,她亦十分感激Magdalena能成為她的「良師益友」,空餘時候會和她輕鬆聊天,讓她認識不同事物。
Keryn曾在多間公司工作過,卻認為SRDC的工作氣氛是最好的。辦公室規模雖小,卻因此令她與其他實習生經常互動,亦可親身向其他「前輩」同事學習。「由於辦公室座位有限,部分實習生沒有固定位置,每天都要經歷一次『爭櫈仔』遊戲;大家都覺得這是每天的一件樂事。」Magdalena稱讚Keryn是一個很積極的人,而且組織能力特別強,工作上得心應手;最深刻的是,當初跟Keryn面試的時候,她發揮自己的學術知識,提出了機構網頁可以改善的地方,令她歎為觀止。

【同事問我:「戴耳機的世界是怎樣的?」 】

職場際遇看似順風順水,但Billy坦言曾苦惱過人事關係。例如曾經在一群同事聊天吵鬧時,他因為聽不清楚而要「估估吓」,想開口問同事卻又不好意思,最後只好不了了之。跟大家熟絡後,試過有同事膽粗粗問他:「戴耳機的世界是怎樣的?」這小小舉動令他感到窩心,因為普通人也許會怕這種問題會間接冒犯對方,但Billy意識到同事願意主動關心是大家消除隔閡,開始熟絡的表現。

上司Jason在旁聽罷,更提醒Billy應該放膽表達想法,敢於以能力證明自已,只要衝破心理關口便可以勝任更多不可能任務。Jason又寄語有志入行的年青人,其實IT行業門檻不算太高,有心人可以多上網自學專業技巧,甚至製作「小Demo」,面試時向僱主展示自己的創意與能力,又可以表達誠意。

【「大家都有各自的長處!」】

「我們當中有同事從未跟殘障人士合作過,但他們卻完全不察覺Keryn是聽障人士」Magdalena認為,就算知道員工有身體障礙,也應該奉行「人人平等」的原則,並不會因為員工是SEN而刻意遷就或減少工作量(身體障礙而不能承受除外)。「我覺得每個SEN人士都有各自的長處,最重要是在面試時跟僱主達成工作共識。」她亦鼓勵正在尋找工作的SEN學生不要氣餒,吃閉門羹的同時,其實還有很多扇「門」正在為他們打開。




CareER賽馬會「疾風草」職涯發展計劃旨在擴闊高學歷殘疾大專生的眼界,培養他們的領導才能及溝通技巧,藉此提升就業競爭力、工作能力和自信心。本計劃除了為參加者提供暑期實習機會外,亦配合一系列全面的職涯支援,包括:職場工作坊、職涯教練及心理輔導等。 
了解更多:https://career.org.hk/key-program/ 
#CareER #TalentNoBoundaries #Internship #SENergy #香港賽馬會慈善基金 #CareER賽馬會疾風草職涯發展計劃 #SRDC
Font Resize
Contrast
Interns Sharing 【我們的S.E.N.】靠「積極」取勝!抓緊機會的聽障女孩