「我們才是自己追尋的改變。」(We are the change that we seek.) 前美國總統奧巴馬曾揚言改變整個美國社會,提出每個人都是獨一無二、具影響力的。我們身邊的S.E.N.(Special Educational Needs)學生亦一樣,同樣獨特而有著美好的優點。

* SEN: Special(獨特)、 Excellent(卓越)和Niche(領域)

【我要用政策改變社會!】

若要改變社會,最直接的方法莫過於從政策入手。對社會滿有抱負的文西,從高中開始便對「政策研究」產生濃厚興趣,繼而萌生成為政策倡議者的夢想。文西有先天聽障、視障及語言障礙,卻無阻他對社會議題的關心。

熱衷政治的文西後來到了香港中文大學修讀政治及行政系。透過學校電郵接觸到CareER後,文西成功獲配到木棉教育(木棉)進行實習工作 ── 負責撰寫Facebook專頁貼文。雖然這份工作與他的「政治夢」不太相關,但文西卻另有想法:「宣傳是實施政策中最重要的一環。經過政策研究後,下一步便要將當中的理念和意識形態傳遞給市民,促使他們接受新想法。而在木棉工作就讓我學習到如何將資訊以較吸引的角度宣揚出去。」此外,他認為工作讓他更「貼地」,親身接觸長者,了解社區實際情況,這正是政策研究的必要步驟。因此,他非常珍惜在木棉工作的每一個機會。

【一份責任、一份感動】

文西的上司Tim Sir對他特別欣賞,卻坦言原先並非想聘請文西:「他住在柴灣,我覺得要他來上水上班有點辛苦……但文西『無懼距離』,十分珍惜這個工作機會。和文西工作的過程充滿歡樂,令我很感激CareER、讓我找到這位志同道合的員工。」Tim Sir認為,過去聘請過的CareER學員質素都很好,甚至比一般人更優秀、更有責任感,因此讓他增添對CareER的信心。再者,CareER的職員亦會預先為實習學員提供輔導及訓練,令他們在正式工作的過程中更順利。

除了政策研究外,文西還有一項特別技能 — 繪畫。Tim Sir特別欣賞文西為木棉未來新主題所設計的「吉祥物」。「我收到初稿的時候非常感動,因為想不到(成品)效果這麼好。」雖然文西是實習生,但Tim Sir卻認為文西能教導他一些設計有關的新知識。他指出,其實員工自由度很大,不用長時間工作,但文西總會勤奮地完成,「有時過了上班時間還會收到文西畫的稿……我知道他是真心喜愛他的工作。」

【每個SEN都是獨一無二】

Tim Sir明白到SEN學生可能會認為自己的殘障會影響到工作表現,但他指出「每個人都有優點、缺點」;正如文西表現出對社區的熱心和繪畫才能,只要把強項展示出來,僱主都會一一看到。

CareER以建立殘疾大專生/畢業生職業方向和在校支援為目標,同時讓企業和僱主了解殘疾人士的才能,鼓勵企業共融。
 追蹤  CareER Facebook 了解更多


CareER賽馬會「疾風草」職涯發展計劃旨在擴闊高學歷殘疾大專生的眼界,培養他們的領導才能及溝通技巧,藉此提升就業競爭力、工作能力和自信心。本計劃除了為參加者提供暑期實習機會外,亦配合一系列全面的職涯支援,包括:職場工作坊、職涯教練及心理輔導等。 
了解更多:https://career.org.hk/key-program/ 
#CareER #TalentNoBoundaries #Internship #SENergy #香港賽馬會慈善基金 #CareER賽馬會疾風草職涯發展計劃 #kapokclassroom#advocator #careerdevelopment #learning #inspiration #dreamer#makechanges
Font Resize
Contrast
Interns Sharing 【我們的S.E.N.】SEN學生與政治夢:從政策改變社會!