衡量一名應徵者的工作能力時,我們是否都需要一塊白布?早於50年代,美國波士頓交響樂團已採用「不見面的面試」,甄選樂團精英;哈佛大學公共政策教授Iris Bohnet亦有研究指出,採取「不見面的面試」作第一輪篩選,有助僱主能找到更具合適才能的僱員。

香港社會創投基金創辦人及社會企業Green Monday聯合創辦人魏華星,早前曾參與拍攝一個社會實驗短片,片中嘗試用這種不用眼睛、只用耳朵細心聆聽一班在社會上需要更多機會的求職者的經歷,發現他們一些平常察覺不到的長處。

【聽障人士融入職場 並提供手語服務】

姚蔚晴(Gigi)雖患有嚴重弱聽,仍憑着拼勁成功考入大學,畢業後更加入友邦退休金管理及信託有限公司(下稱「AIA MPF」),擔任客戶服務主任,除日常工作外更利用手語視像客戶服務,以視像通訊,為聽障客戶解答有關強積金的查詢。Gigi十分滿意自己的工作,又認為殘障人士往往只欠一個機會,而AIA MPF行政總裁馮裕祺亦覺得Gigi開朗和態度正面。

【僱主對聘請殘障人士有所顧慮】

上月非牟利機構Care-ER發表調查報告,問及僱主有否計劃於未來3年內聘請殘障人士時,僅17%受訪僱主表示「會」,其他55%明確表示「不考慮」,餘下27%表示「不肯定」。至於「不考慮」或「不肯定」聘用殘障人士的受訪僱主,他們認為最大阻礙包括「公司環境局限」(60%)、「工作性質不適合」(46%),另有42%表示「缺少渠道/機會去了解殘障人士」。當進一步問及僱主們對聘請殘障人士看法時,76%受訪僱主認同香港的辦公室租金高昂,空間不足,進出有困難,不容易實行聘請殘障人士;68%認為聘請殘障人士帶來額外開支,需要較長時間實行。

【掃除僱主疑慮 AIA MPF提供基金理管費回扣 鼓勵聘用殘障人士】

對於僱主招聘殘障人士仍存有疑慮,AIA MPF從多方面著手,掃除僱主的疑慮。除參與《有能者‧聘之約章》計劃外,他們亦全力支持Care-ER,協助高學歷殘疾人士就業。早前AIA MPF便和Care-ER合作舉辦工作坊,邀請多家大型企業攜手參與,包括社交媒體公司Facebook和Linkedin、護膚品公司Laneige、攝影器材公司Nikon等,給殘疾人士提供不同建議,於面試前裝備自己。另外,由於七成僱主認為聘請殘障人士會帶來額外開支,AIA MPF遂提供基金管理費回扣,給予聘用殘障人士的現有強積金企業客戶,希望更多殘障人士能融入職場,提高其就業機會。

CareER以建立殘疾大專生/畢業生職業方向和在校支援為目標,同時讓企業和僱主了解殘疾人士的才能,鼓勵企業共融。
→ 追蹤  CareER Facebook 了解更多

Font Resize
Contrast
Media Coverage 調查顯示僱主招聘殘障人士有疑慮 退休金公司推多項措施冀鼓勵聘用 — 信報