香港代表隊於里約殘奧會勇奪金牌,殘疾人士能力備受肯定,惟有調查顯示,雖8成僱主正評殘疾員工,但不足2成僱主表明未來3年,願意聘用他們。

【近9成殘疾人士感求職困難】

協助殘疾人士就業的CareER於今年7月7日至29日,以電話及面談方式訪問103僱主及206名高學歷殘疾人士。結果發現,只有59%殘疾人士就業;曾工作但現為待業佔14%;從未工作佔3.28%。他們就業時間很長,36%逾半年才獲聘,平均花4.8個月獲聘,88%人認同求職困難。

【僱主指聘殘疾人士帶來額外開支】

調查指,僱主不考慮聘用殘疾人士最大阻礙為辦公室環境(60%)、其次為工作性質不適合(46%)及缺少了解渠道(42%)。CareER創辦人崔宇恒表示,近8成受訪僱主認為,辦公室租金高昂不利聘用殘疾人士;近7成人則認為,聘用殘疾人士會帶來額外開支。

現時勞工處資助僱主聘殘疾人士、社署亦有資助僱主改裝工作間,惟申請手續繁複,崔說,「等成三個月先有(資助)請殘疾僱員,唔符合香港急速的商業社會。」

【大學生「降格」做中五學歷文書工】

27歲患有遺傳病「粒線體肌肉病」的陳俊謙,全身肌肉無力、青光眼僅剩4成視力。他以一級榮譽成績畢業於城市大學政策及行政學系,惟半年後才找到學歷要求僅中五程度的文書工作。

隨後他有感事業前景有限,遂辭去工作。不料,有全職經驗亦難求職,半年間,前後遞交數十份求職信,約10份獲安排面試,但均礙於工作環境不便,而未能成功就業,最後透過CareER介紹到一家大型電訊公司任職顧客服務員。他寄語同路人,要懂得向外求助,「唔好放棄自己,要搵人幫手先事半功倍。」

CareER以建立殘疾大專生/畢業生職業方向和在校支援為目標,同時讓企業和僱主了解殘疾人士的才能,鼓勵企業共融。
→ 追蹤  CareER Facebook 了解更多

Font Resize
Contrast
Media Coverage 高學歷殘疾人士求職無門 僅兩成僱主願聘 — HK01