「作為輔導者也是同行者,雖然與他們傾談的時間未必好足夠,但至少有一個傾訴對象,在他們心裡種下種子,當他們有需要時就不會抗拒找我們,讓大家與他一起同行。」始動輔導及發展中心輔導員Maisie說。

【同事間相處大學問 了解性格避免衝突】

作為社會新鮮人,面對尋找工作的迷惘、職場的新環境以及人際關係等等的問題,不少都會感到沉重的壓力,而輔導者這時候作出適切的支援,讓大家更快投入職場生活。在CareER賽馬會「疾風草」職涯發展計劃中,始動輔導及發展中心(簡稱「始動」)為今年的「草仔」、「草女」開辦一系列的工作坊,包括職場禮儀、溝通藝術以及壓力管理,同時為每位進行DISC性格分析,讓大家更加了解自己,即使遇上自己不擅長的處境,亦學會與不同人的相處禮儀。

「工作難免要和不同的人相處或合作,可是應對不同的人有不同的方法,如面對支配型的「老虎」需要作充分的資料準備;面對注重分析的「貓頭鷹」需要接受他們的步伐;面對親和穩健的「樹熊」則可多向他們請教等等,透過性格分析,大家一方面會更了解自己,另一方面也較容易去掌握同事之間應如何相處。」Maisie說。

【身體局限 但也有選擇職業自由】

除了小組工作坊,「始動」還會為部份的「草仔」、「草女」進行個人輔導環節,成為他們的傾訴對象,讓他們不致將自己困在胡同裡。另一位始動的輔導員Roy說:「留意到有部份視障或身體殘障的學員,他們與外界的接觸未必足夠,對工作的認知往往透過電視的場景,例如有些學員覺得上班,就是坐在辦公室。也有需要坐輪椅的學員,希望找到網絡工程工作,但他們不太了解這工作需要一定的體力勞動。」面對這情況,Roy會給予他們功課,透過資料搜集,讓他們多思考,更了解工作的環境。

殘疾人士或會有些身體的局限,以致在職場上會被標籤為只能在既定的工作上發展,如視障人士大家會聯想到按摩、電話客戶服務員等,但殘疾人士其實與普通人一樣,也有選擇職業的自由。Roy續說:「有視障的學員找不到心目中的工作便感到氣餒,這時候會鼓勵他們不要放棄、不斷嘗試,有時候給予的功課,擴闊他們對不同的工作的認知,或許最後未必能成功找到心目中最理想的工作,但至少讓他們有新的想法,不會鑽牛角尖。」

Maisie 坦言與各「草仔」、「草女」每次傾談雖然時間都很短,有時未必能敞開他們的心扉,也未能一一解開他們心中的「結」,但至少輔導員可以成為他們在職場上及照顧者以外的傾訴對象,在他們心中散播種子,當有需要時成為他們的同行者。

【代入殘疾人士處境 更深體會配套不足】

與此同時,Maisie與Roy透過與CareER合作,與不同的殘疾人士接觸,對社會及職場上的配套有更深的體會。「第一次活動時大部份學員都遲到,傾談後發現原來公司周邊的環境對輪椅使用者是非常不便。之後我們特意到周邊商場視察,發現香港社會對殘疾人士的配套及設施完全不足夠,他們不時要繞路才能抵達,自此我們有更深的反思,不時也會代入他們的處境,體會他們的需要。」

CareER以建立殘疾大專生/畢業生職業方向和在校支援為目標,同時讓企業和僱主了解殘疾人士的才能,鼓勵企業共融。
→ 追蹤  CareER Facebook 了解更多


CareER賽馬會「疾風草」職涯發展計劃旨在擴闊高學歷殘疾大專生的眼界,培養他們的領導才能及溝通技巧,藉此提升就業競爭力、工作能力和自信心。本計劃除了為參加者提供暑期實習機會外,亦配合一系列全面的職涯支援,包括:職場工作坊、職涯教練及心理輔導等。 了解更多:https://career.org.hk/key-program/ 

#CareER #TalentNoBoundaries #SENstudents #CareER賽馬會疾風草職涯發展計劃 #香港賽馬會慈善信託基金 #CareERJockeyClubThrivingGrassCareerDevelopmentProgram #TheHongKongJockeyClubCharitiesTrust

Font Resize
Contrast
Interns Sharing 【GET SET】輔導者也是同行者 助新鮮人投入職場