fbpx
我是Matthew,是香港科技大學BBA二年級生。自小便有中度到嚴重的聽障,耳朵約有65%聽力,個性開朗幽默有親和力,不過若要找一個字形容自己,可以說是「懶」!
我初中時因為覺得舊式助聽器「好大舊」、「好醜」,覺得自卑而不肯配戴。媽媽沒有放棄我,更不時為我打開心扉,說過去戴眼鏡都會被笑『四眼田雞』,其實這些事很平常,比我差的大有人在。
升高中及大學時終於看開了,有時候朋友在後面喊我,我聽不到,會自嘲「耳殘」,輕鬆給朋友講解,從不逃避,最怕是成績受到影響。其實我的成績不俗,唯英語聆聽考試卻最激心,只要頭一個字母的音聽不清楚,就會拼不出來。腦裏高速思考,又錯過了下一個題目,聆聽部份的成績總是全級最差的幾個。
我自覺不是一個很努力的人,但在朋輩的良性競爭下成績也不俗。雖然DSE稍有失手,但最終也考入了科大。不過剛升上大學就遇上疫情,有一年半的大學生活,都是靠著視像度過,缺少跟老師同學面對面的互動。莫說沒認識到多少新朋友,連帶學習動力也直線下滑。
「過去跟同學天天見,互相競爭的壓力下讓我一直向前。現在視像上課,有時開着電腦,手卻在弄別的東西,甚至走堂。」
我經常用一個字來形容自己 —「懶」!我雖然想作出改變,但總沒成功,連職涯導師Carmen替我分析性格時都說,我的「學習動力」,跟「堅毅」度排名最後。雖然不代表沒有,但很少用。
慶幸自己今年透過賽馬會共融.知行計劃 — CareER「疾風草」職涯發展計劃,認識了CareER,從計劃中的職涯輔導、性格分折以及實習機會,希望藉此難得的機會可以改變自己。今年暑假,我將會在一間保險公司進行實習,希望透過朝九晚五的工作,令生活規律一點,改掉心散懶惰的壞習慣,更期望找回動力,在餘下的兩年時間好好讀書,準備好向職場邁進。
—————
了解更多「疾風草」計劃: https://career.org.hk/key-program/
Font Resize
Contrast
Interns Sharing【#navigateinyourcareerjungle】Matthew :尋找失去的動力