時值畢業季節,求職市場出現很多徬徨的畢業生,努力尋找工作。今年經濟繼續走下坡,要找份稱心的工作也不容易,大家可能未必會留意,社會中有一群擁有高學歷、但同時有殘疾的畢業生,他們要找工作更是難上加難。

最近一位好友介紹了一間另類獵頭公司CareER的創辦人崔宇恒(Walter)給我認識,他雖然自少已有視障,只剩一成視力,但一直用功讀書,中五時更是全級第一,並成為領袖生與社長,並成功考進中大。崔於2011年自中大經濟系畢業後,曾在跨國機構,包括高盛、瑞銀作實習生,於金門建築與L’Oréal任職人力資源管理部門,亦曾在經營無障礙設備的社企工作,年紀輕輕但經驗豐富。

【高材生亦難就業】

純粹看表面,我們大可稱他為平步青雲。但大家又可知道他在尋找工作時曾遇過多少不愉快經歷?受到多少人歧視?以他的高學歷與豐富實習經驗,他的第一份工只是份3個月的合約工,還要再過6個月後才轉為長工。可想而知,其他患有殘疾的大專生或大學畢業生找工作有多困難。

其實殘疾人士經常被僱主誤解,以為他們只可做些簡單的工作,忽略了不少殘疾人士其實工作能力很強。因此,崔宇恒在畢業數年後決心創辦一間慈善機構,義務為高學歷的殘疾大專畢業生提供就業服務,目標是建立一個平台,聯繫殘疾大專學生或畢業生、僱主和院校,以便同學可盡早接觸和了解自己的就業和升學方向,以及社會上不同的發展機會。而CareER在成立約一年後已成功註冊為慈善機構。

創業難,辦慈善機構更難。但崔宇恒則認為對一個初出茅廬的年輕人來說,冒然創業,很容易焦頭爛額。反而成立慈善機構,更易獲得各界的幫助與指導,更能達到CareER成立的目標。

說起來,支持CareER的機構亦來頭不少,包括保險公司友邦強積金與安盛、跨國企業如L’Oréal、科技公司如怡和科技、電訊公司如CSL、香港寬頻與Telstra,以及超級一號貨站等。

香港寸金尺土,租辦公室對CareER絕對是個沉重負擔,幸運的是他們獲得科技公司cherrypicks仗義相助,免費借出部分辦公室位置,為他們解決了一大難題。

CareER與一般獵頭公司的最大分別是他們不僅提供職業配對服務,更會因應有不同殘疾需要的學生或畢業生,先行到客戶公司作實地考察,以確保工作環境適合相關殘疾人士。而CareER亦歡迎所有類型的殘疾人士及有特殊教育需要的大專生、大學生與畢業生,包括聽障、視障、肢體傷殘、自閉症與讀寫障礙等。

直至目前為止,最為崔宇恒津津樂道的成功配對個案是個患有自閉症的大學畢業生,他對編寫電腦程式瞭如指掌,但卻找不到相關的工作,反而在超級市場擔任搬運工作,實在大才小用。經CareER配對後,他加入了一間科技公司,負責編寫電腦程式。公司找到電腦奇才,而這畢業生也找到了理想工作,皆大歡喜。

【成功配對 滿足無限】

另一個成功個案是個聽障人士,她自小嚴重弱聽,靠讀唇與留意別人眼神理解別人的說話與語氣。但她堅持不進特殊學校,最後更取得大學商科學位。可惜弱聽令她只能找到些簡單的文書工作。後來從報章報道得知有CareER這樣的慈善機構,於是主動接觸崔宇恒。在了解她的就業理想與背景後,CareER在友邦強積金為她找到了一份無障礙客戶服務主任的工作。她最近更為CareER拍攝無聲短片,名為「看得到的說話」,道出無聲勝有聲,希望社會可更了解殘疾人士,並給予他們更多機會。

作為慈善機構,CareER靠籌款維持運作。他們將在今年的國際殘疾人日(亦即12月3日)舉辦一個大型慈善步行籌款活動,名為「同步同行」。網上登記將於10月初開始,歡迎各界人士參加。請登入他們的網頁http://career.org.hk/en獲取更多資訊。

CareER以建立殘疾大專生/畢業生職業方向和在校支援為目標,同時讓企業和僱主了解殘疾人士的才能,鼓勵企業共融。
→ 追蹤  CareER Facebook 了解更多

Font Resize
Contrast
Media Coverage 另類獵頭公司 — 信報